Sekjend NU : Muhammadiyah Bagian Dari Keluarga Besar

0
107

Inspiratifnews.com-Jakarta Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Helmy Faishal Zain menegaskan bahwa perdebatan terkait kebijakan full day school bukan semata-mata persoalan NU dengan Muhammadiyah. Menurut pria kelahiran Cirebon ini, perdebatan soal full day school adalah persoalan sikap kritis terhadap sebuah kebijakan.

“Bagi NU, Muhammadiyah adalah bagian dari keluarga besar yang jika satu tersakiti, maka yang lain juga akan tersakiti,” ujarnya dalam keterangan tertulisnya, Kamis (17/8).

Dia juga mengatakan PBNU tidak pernah menganggap keberadaan Mendikbud Muhadjir Effendy sebagai kader Muhammadiyah, namun PBNU memandangnya murni sebagai pejabat pemerintahan.

“Bagi kami, seorang kader yang sudah jadi pejabat pemerintahan bukanlah representasi ormas lagi, namun lebih dari itu sudah merupakan bagian dari Pemerintah,” terangnya.

Oleh sebab itu jika ada kebijakan yang dirasa melenceng dari jalurnya maka PBNU tidak segan untuk melontarkan kritik. Menurutnya, sikap PBNU yang seperti ini sudah lama dilakukan, termasuk terhadap kepada pejabat-pejabat yang berlatar belakang NU.

“Maka, kami tegaskan sekali lagi polemik soal FDS ini bukan hanya semata soal dua keislaman yang moderat ini,” pungkasnya.

Sumber : Republika.co.id

Komentar Pembaca